タウンズビル留学日記(3/17)
日曜日、ホストファミリーは生徒たちをコターズマーケットというショッピングセンターに連れて行ってくれました。そこには見たことがないものが沢山あり、ホストファミリーは丁寧に説明してくれました。皆さんの見識も広くなったことでしょう。
そして、いい買い物をした後、ある生徒はホストファミリーと共に友人のパーティーに参加しました。またある生徒は、ホストファミリー及び親戚と共にバーべーキュをしました。また、ある生徒はホストファミリーと共にビーチに行ってのんびり過ごしたようです。ホストファミリーだけではなく、彼らの友人や親戚とも深く交流し和気あいあいとした雰囲気のおかげで、生徒たちは英語を話す緊張感が次第に少なくなりました。
そして、今回の一つの目標である「英語を使った日本文化の紹介」をうまく行うことができたようです。例えば、ホストファミリーの子供たちは折り紙やけん玉に夢中になりました。またある生徒は味噌汁を作ってホストファミリーに振舞いました。生徒たちが日本文化をうまく伝えたことを通して、英語で話す自信をますます増やしました。留学プログラムの生徒たちは、引き続き頑張ってください。そして、この留学を最高に価値あるものにしましょう。
to be continued