昌平高校二年総合コース中国語の履修生は自分で台湾デザートを作りました。彼らにとって、豆花(ドウホワ)、芋圓(ユーユェン)とタピオカ (中国語:粉圓,fěnyuán)を作ることは初めてのことです。先生は中国語で作り方を説明しましたが、生徒の皆さんは興味津々に聞き取りました。
豆花は、大豆から得られた豆乳を凝固剤で凝固、成形したもので、豆腐よりも柔軟なゼリー状の食品、人気な小吃です。そして、芋圓は里芋から作る伝統的な台湾の菓子です。豆花やかき氷のような他の台湾の菓子の上に芋圓を添えて供されるデザートも大人気です。タピオカパール、スターチボールをミルクティーに入れたタピオカティーは、発祥の地である台湾はもとより、現在では日本や他の東南アジア、欧米諸国などでも広く親しまれている。
一時間がかけて、ついに、完成しました。生徒は自分で作った暖かい芋圓豆花とタピオカミルクを食べたり、飲んだりをして、大満足でした。台湾有名なデザートを体験したことを通じて、心も温かくなりました。